ALIMENTACIÓN COMO HECHO CULTURAL

LA ALIMENTACIÓN COMO HECHO CULTURAL

Alimentos, cultura y arte en las civilizaciones antiguas del Mediterráneo y la América precolombina

PROFESORA:

ESPERANZA TORIJA

LA ALIMENTACIÓN COMO HECHO CULTURAL

Alimentos, cultura y arte en las civilizaciones antiguas del Mediterráneo y la América precolombina

PROFESORA:

ESPERANZA TORIJA


Del 4 de febrero al

11 de marzo de 2025

Martes, de 10:30 a 12 h

6 sesiones de 90 m

La alimentación de los pueblos constituye una parte importante de su historia, su cultura y su identidad; tiene en cuenta alimentos que se han consumido local o regionalmente durante mucho tiempo y que se transmiten de generación en generación. Los alimentos y la manera de cocinarlos se ven reflejados en tradiciones, leyendas y folclore de un país y forman parte de su patrimonio cultural.

La dieta mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial en 2010, se considera una filosofía de vida basada en una forma de alimentarnos, de cocinar los alimentos, de compartirlos, ed disfrutar de nuestro entorno y nuestro paisaje, de vivir y de relacionarnos con el medio, de generar arte y cultura, historia y tradiciones vinculados a nuestros alimentos emblemáticos y su origen.

Por ello, el objetivo de este curso es conocer la presencia de los alimentos en las diferentes culturas antiguas del entorno del Mediterráneo y de las del continente americano, y su representación en el arte y la cultura

Sesión 1

INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS

Hábitos y factores que influyen en la selección de los alimentos


MARTES, 4 DE FEBRERO DE 2025

DE 10:30 A 12:00 H

Sesión 2

ALIMENTOS DE LOS PRIMEROS POBLADORES

Evolución y producción de alimentos en la Prehistoria


MARTES, 11 DE FEBRERO DE 2025

DE 10:30 A 12:00 H

Sesión 3

INICIOS DE LA CIVILIZACIÓN

Pueblos de Oriente Próximo


MARTES, 28 DE ENERO DE 2025

DE 10:30 A 12:00 H

Sesión 4

LA ALIMENTACIÓN EN LA CUENCA MEDITERRÁNEA

Costumbres alimentarias de Grecia y Roma


MARTES, 25 DE FEBRERO DE 2025

DE 10:30 A 12:00 H

Sesión 5

EDAD MEDIA EN LA PENÍNSULA IBÉRICA

Aportaciones de los pueblos prerromanos, la Hispania romana y al - Ándalus


MARTES, 4 DE MARZO DE 2025

DE 10:30 A 12:00 H

Sesión 6

ALIMENTOS EN LA AMÉRICA PREHISPÁNICA

Mesoamérica y alimentos andinos


MARTES, 11 DE MARZO DE 2025

DE 10:30 A 12:00 H

PROFESORA:

ESPERANZA TORIJA

Licenciada y Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Catedrática del área de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Posee experiencia docente en Licenciaturas/Grados, Másteres, Doctorados y Postgrados de Farmacia y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en la Universidad Complutense de Madrid y otras Universidades españolas e hispanoamericanas.

Sus principales áreas de investigación son el estudio de la composición y el valor nutritivo de alimentos, preferentemente de origen vegetal, y sus modificaciones por la maduración y/o los procesos tecnológicos; los alimentos y su importancia para la salud y aspectos históricos de la alimentación y su relación con la historia y la cultura.

Ha dirigido proyectos de investigación relacionados con estas líneas y cuenta con publicaciones científicas derivadas de dicho trabajo. Además, ha participado activamente en la difusión de conocimiento en ámbitos académicos y no académicos a través de jornadas y conferencias destinadas a todos aquellos interesados en los diferentes temas relacionados con los alimentos.

 COMPRA TU CURSO AQUÍ

Precio del curso

6 sesiones

130 €

Please select at least one payment option to render widget preview
Master CardVisaPay Pal

Precio para

menores de 25 años

6 sesiones

90 €

Please select at least one payment option to render widget preview
Master CardVisaPay Pal

COMPRA TU CURSO ONLINE

Con nuestra modalidad online podrás acceder a todos los vídeos del curso a través de tu cuenta gratuita desde la plataforma web audiovisual Vimeo. Te enviaremos tus videoclases al día siguiente que tengan lugar las sesiones del curso presencial, ya que el material que recibe cada alumno corresponde a las clases grabadas en directo y es necesaria su edición previa. Disfruta de todas las clases cuándo y dónde quieras.

Fechas de envío de tus ocho sesiones:

  1. Miércoles, 5 de febrero de 2025
  2. Miércoles, 12 de febrero de 2025
  3. Miércoles, 19 de febrero de 2025
  4. Miércoles, 26 de febrero de 2025
  5. Miércoles, 5 de marzo de 2025
  6. Miércoles, 12 de marzo de 2025

Mira tus sesiones las veces que quieras

Acceso durante

1 mes

Podrás verlos en cualquier dispositivo

Todo a través de tu cuenta gratuita de Vimeo

Precio del curso

6 sesiones

85 €

Please select at least one payment option to render widget preview
Master CardVisaPay Pal

Precio para menores de 25 años

6 sesiones

55 €

Please select at least one payment option to render widget preview
Master CardVisaPay Pal

PAGO POR TRANSFERENCIA BANCARIA

CAIXABANK

ES80 2100 2225 40 0200182876

Titular: Luis Santamaría

Concepto:  Alimentación

 No olvides enviarnos el justificante de pago al email: info@aularte.es

CUOTA ÚNICA

Disfruta de todas  las actividades de Aularte por un precio especial

durante 3 meses

+ información

COMPRA TU CUOTA ÚNICA


Precio general

320 €

Please select at least one payment option to render widget preview
Master CardVisaPay Pal

Quiero saber más

Envíanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo

Share by: