LA ALIMENTACIÓN COMO HECHO CULTURAL
Alimentos, cultura y arte en las civilizaciones antiguas del Mediterráneo y la América precolombina
LA ALIMENTACIÓN COMO HECHO CULTURAL
Alimentos, cultura y arte en las civilizaciones antiguas del Mediterráneo y la América precolombina
Del 4 de febrero al
11 de marzo de 2025
La alimentación de los pueblos constituye una parte importante de su historia, su cultura y su identidad; tiene en cuenta alimentos que se han consumido local o regionalmente durante mucho tiempo y que se transmiten de generación en generación. Los alimentos y la manera de cocinarlos se ven reflejados en tradiciones, leyendas y folclore de un país y forman parte de su patrimonio cultural.
La dieta mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial en 2010, se considera una filosofía de vida basada en una forma de alimentarnos, de cocinar los alimentos, de compartirlos, ed disfrutar de nuestro entorno y nuestro paisaje, de vivir y de relacionarnos con el medio, de generar arte y cultura, historia y tradiciones vinculados a nuestros alimentos emblemáticos y su origen.
Por ello, el objetivo de este curso es conocer la presencia de los alimentos en las diferentes culturas antiguas del entorno del Mediterráneo y de las del continente americano, y su representación en el arte y la cultura
INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS
Hábitos y factores que influyen en la selección de los alimentos
MARTES, 4 DE FEBRERO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
MARTES, 11 DE FEBRERO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
MARTES, 28 DE ENERO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
MARTES, 25 DE FEBRERO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
MARTES, 4 DE MARZO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
ALIMENTOS EN LA AMÉRICA PREHISPÁNICA
Mesoamérica y alimentos andinos
MARTES, 11 DE MARZO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
PROFESORA:
ESPERANZA TORIJA
Licenciada y Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Catedrática del área de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
Posee experiencia docente en Licenciaturas/Grados, Másteres, Doctorados y Postgrados de Farmacia y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en la Universidad Complutense de Madrid y otras Universidades españolas e hispanoamericanas.
Sus principales áreas de investigación son el estudio de la composición y el valor nutritivo de alimentos, preferentemente de origen vegetal, y sus modificaciones por la maduración y/o los procesos tecnológicos; los alimentos y su importancia para la salud y aspectos históricos de la alimentación y su relación con la historia y la cultura.
Ha dirigido proyectos de investigación relacionados con estas líneas y cuenta con publicaciones científicas derivadas de dicho trabajo. Además, ha participado activamente en la difusión de conocimiento en ámbitos académicos y no académicos a través de jornadas y conferencias destinadas a todos aquellos interesados en los diferentes temas relacionados con los alimentos.
Precio del curso
6 sesiones
130 €
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menores de 25 años
6 sesiones
90 €
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6 sesiones
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55 €
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Titular: Luis Santamaría
Concepto: Alimentación
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